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コーヒー講座(2)

コーヒー講座では歴史や食品栄養学からみたコーヒーや、調理技術など、
様々なことを学びました。そして、毎回マイホーム焙煎の実習がありました。

いるいる

こればコーヒーを焙煎する器具です。なかなか愛嬌があります
生豆を真ん中の穴から入れて、焙煎し終わったら、
取っ手が筒状になっているので、そこから出します。機能的です。

焙煎する時間は三分から五分程です。浅炒りから深炒りまで、自由自在です。
ぱちぱちと豆がはぜる音と、穴から見える豆の色で
判断しなければいけないので、思うように焙煎するには
勘を磨かなくてはなりません。

もし深炒りりにしてしまったら、アイスコーヒーやカフェオレに出来るので、
失敗ということはありません。癖になる楽しさですよ
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