FC2ブログ

4月4日営業します。

みなさまお久しぶりです。
本当に3月はあっという間に去っていきそうです

長らくイオリを休業しています。
都合により、毎週日曜日に営業することが出来なくなってしまい、
今後の営業をどうしていこうかと検討中ですが、

4月4日は通常通り営業します

この看板を目印にお越しくださいね。
今後のイオリの営業のついてはブログにてお知らせいたします。


看板

スポンサーサイト



コーヒー講座(2)

コーヒー講座では歴史や食品栄養学からみたコーヒーや、調理技術など、
様々なことを学びました。そして、毎回マイホーム焙煎の実習がありました。

いるいる

こればコーヒーを焙煎する器具です。なかなか愛嬌があります
生豆を真ん中の穴から入れて、焙煎し終わったら、
取っ手が筒状になっているので、そこから出します。機能的です。

焙煎する時間は三分から五分程です。浅炒りから深炒りまで、自由自在です。
ぱちぱちと豆がはぜる音と、穴から見える豆の色で
判断しなければいけないので、思うように焙煎するには
勘を磨かなくてはなりません。

もし深炒りりにしてしまったら、アイスコーヒーやカフェオレに出来るので、
失敗ということはありません。癖になる楽しさですよ